À descoberta da Lapa da Cova – Arrábida C/ Degustação Bio
Detalhes do evento
Desta vez vamos subir a serra da Arrábida aos 300 metros e caminhar nas arribas à descoberta de uma enorme e surpreendente caverna, bem escondida nas encostas das falésias da serra da Achada na Arrábida, mais conhecida como Lapa da Cova. Os acessos são por caminhos algo íngremes, sinuosos e com muita vegetação, a requerer muita atenção, mas de paisagens deslumbrantes e com tantos recantos por descobrir, que vão perdurar na nossa memória e nas fotografias que todos tirarmos.
O nosso percurso leva-nos desde a Aldeia de Pedreiras, por excelentes miradouros como o da Varandas da Achada, com excelentes vistas para a Serra do Risco, Rechã da Achada e Sesimbra, com passagem pelo Marco de Milha, etc. Regressamos depois pelas Pedreiras de extração de calcário até ao ponto de partida.
Vamos ter um guia da associação de espeleologia da Arrábida que nos vai falar sobre a geologia e a rara flora da Arrábida, incluindo a flora medicinal, aromática e a fauna ocasional da região, e que também nos vai providenciar no final da caminhada, uma deliciosa degustação especial, 100% bio e com produtos regionais da época, para retemperar as forças despendidas nesta excelente atividade.
A degustação 100 % Bio é composta por:
- Pesto com funcho marítimo e salgadeira;
- Pão de Espelta e trigo Barbela;
- Pão indiano;
- Sopa de abóbora, espargos e agrião;
- Empadas de frango caseiro;
- Empadas de cogumelos e espargos;
- Semi-frio de figo e maça com bagas de murta;
- Queijadinhas de requeijão com amêndoa;
- Tisanas de plantas frescas.
Buon appetito!
- Data: 10 de Maio 2025
- Zona da atividade: Serra da Arrábida
- Hora e local de encontro: às 9:30 h – Aldeia de Pedreiras / Arrábida (Rua do Boeiro, junto da antiga Escola Primária, agora associação do Neca) Coordenadas GPS: 38.462289, -9.077087 | VER MAPA
- Duração da atividade: 09:45 h – 15:00 h.
- Percurso: Circular com cerca de 7 km, de nível médio+ devido a descida e subida com pedras soltas e arbustos. Recomendados bastões de caminhada e roupa a tapar os membros devido a alguns arbustos.
- Degustação Bio: pelas 13:30 h.
28 €
Após a inscrição no formulário abaixo, faça o respetivo pagamento por um dos seguintes métodos:
- Mbway – 914839887
- Spin – 914839887 (Se quiser transferir pelo Spin, leia mais abaixo).
- Nib – Consulte o email que recebe com os dados de pagamento logo após a inscrição. Se não recebeu o email, favor consultar o SPAM. Também pode ter acontecido que o seu email não tenha sido bem escrito. Na dúvida repita a inscrição e nas obs. coloque “Repetição”.
- Informe-nos depois pelo WhatsApp 914839887, ou Email info@caminhadassmile.pt, com o seu nome, valor pago e a que evento se refere.
- Para uma eficaz gestão das vagas só poderemos garantir a sua reserva com pagamento após a inscrição.
– – –
SPIN é um novo método para transferências. É gratuito e não tem o limite de transferências como tem o Mbway.
- Aderimos ao Spin para facilitar os pagamentos das reservas a quem se inscreve nos nossos eventos e queira fazer a transferência por este sistema.
- O SPIN é uma funcionalidade criada pelo Banco de Portugal, que está disponível no seu homebanking e nas aplicações dos bancos, e que permite fazer e receber transferências bancárias indicando apenas o número de telemóvel.
- Se quiser fazer uma transferência através deste sistema, não tem de aderir ao mesmo. Basta ir ao seu Homebanking, Transferências, selecionar “Nº de Telemóvel”, colocar o nº do destinatário e o valor a transferir.
- Depois, para a confirmação da transferência, aparece o titular da conta e o valor que colocou, se o destinatário já tiver aderido ao Spin.
- Informe-nos depois pelo WhatsApp, Sms ou Email do pagamento efetuado e a que evento se refere.
- Só terá de aderir ao Spin no seu Homebanking se também quiser receber transferências através deste sistema.
- Caminhada e descida à gruta.
- Degustação Bio.
- Seguro.
- Guia.
A degustação 100 % Bio é composta por:
- Pesto com funcho marítimo e salgadeira;
- Pão de Espelta e trigo Barbela;
- Pão indiano;
- Sopa de abóbora, espargos e agrião;
- Empadas de frango caseiro;
- Empadas de cogumelos e espargos;
- Semi-frio de figo e maça com bagas de murta;
- Queijadinhas de requeijão com amêndoa;
- Tisanas de plantas frescas.
Buon appetito!
- Use calçado para caminhada e com boa aderência ao solo.
- Recomendada roupa a tapar os membros devido a caminhos apertados com arbustos.
- Chapéu, protetor solar e óculos de sol.
- Água (1.5 l/pessoa)
- O uso dos bastões ajudam a proteger as articulações, em particular as dos joelhos e nesta caminhada são recomendados!
- Máquina fotográfica para guardar recordações.
Francisco Rasteiro
Francisco Rasteiro nasceu em Sesimbra, espeleólogo e fervoroso defensor da natureza, conhece como ninguém a Arrábida e está perfeitamente à vontade para nos falar sobre a geologia e a rara flora da Arrábida, incluindo a flora medicinal, aromática e a fauna ocasional da região.
Começou por ser Fotografo colaborador de algumas revistas (Forum Ambiente e Forum Estudante, depois da National Geographic), em 1995 fundou a Associação de defesa do ambiente, NECA – Núcleo de Espeleologia da Costa azul, no qual exerce o cargo de Presidente. Em 1996 descobriu a Gruta do Frade, uma gruta de grande importância mineralógica, sendo a mais bela de Portugal e com grande interesse internacional.
Monitor e palestrante de Atividades Educação Ambiental e consciência ambiental.
Foi responsável pela publicação de vários livros, onde se destacam o Livro Arrábida – “Por fora e por dentro”, o Guia de Campo – Flora da Arrábida/Espichel e o Livro – 25 anos de Exploração da Gruta do Frade.
Local de Encontro assinalado no mapa com o marcador vermelho.
Faça aqui a sua inscrição
Logo após a inscrição recebe um email com os dados de pagamento. Se não o receber, consulte o SPAM.
Se efetuar o pagamento de seguida, garante a sua reserva.
Preencha um formulário por cada participante.