À descoberta da Lapa da Cova – Arrábida Com Degustação Bio
Detalhes do evento
Desta vez vamos subir a serra da Arrábida aos 300 metros e caminhar nas arribas à descoberta de uma enorme e surpreendente caverna, bem escondida nas encostas das falésias da serra da Achada na Arrábida, mais conhecida como Lapa da Cova. Os acessos são por caminhos algo íngremes e sinuosos e a requerer muita atenção, mas de paisagens deslumbrantes e com tantos recantos por descobrir, que vão perdurar na nossa memória e nas fotografias que todos tirarmos.
O nosso percurso leva-nos desde a Aldeia de Pedreiras, por excelentes miradouros como o da Varandas da Achada, com excelentes vistas para a Serra do Risco, Rechã da Achada e Sesimbra, com passagem pelo Marco de Milha, etc. Regressamos depois pelas Pedreiras de extração de calcário até ao ponto de partida.
Vamos ter um guia da associação de espeleologia da Arrábida que nos vai falar sobre a geologia e a rara flora da Arrábida, incluindo a flora medicinal, aromática e a fauna ocasional da região, e que também nos vai providenciar no final da caminhada, uma deliciosa degustação especial, 100% bio e com produtos regionais da época, para retemperar as forças despendidas nesta excelente atividade.
A degustação 100 % Bio é composta por:
- Pesto com funcho marítimo e salgadeira;
- Pão de Espelta e araruta;
- Manteiga de Ovelha;
- Sopa de cogumelos, espargos, rinchão, agrião e flores;
- Empadas de Bacalhau e camarão;
- Bolo de Cenoura e chocolate; Bolo de Requeijão com mel e limão;
- Doce de chocolate, com agár-àgar e frutos secos;
- Tisanas de plantas frescas.
Buon appetito!
- Data: 27 de Out 2024
- Zona da atividade: Serra da Arrábida
- Hora e local de encontro: às 9:30 h – Aldeia de Pedreiras / Arrábida (Rua do Boeiro, junto da antiga Escola Primária, agora associação do Neca) Coordenadas GPS: 38.462289, -9.077087 | VER MAPA
- Duração da atividade: 09:45 h – 15:00 h.
- Percurso: Circular com cerca de 7 km, de nível médio+ devido a descida e subida com pedras soltas e arbustos. Recomendados bastões de caminhada e roupa a tapar os membros.
- Degustação Bio: pelas 13:30 h.
26 €
NOTAS:
- Logo após a inscrição recebe um email com os dados de pagamento. Se não o recebeu, favor consultar o SPAM.
- Para uma eficaz gestão das vagas só poderemos garantir a sua reserva com o pagamento após a inscrição.
- Depois do pagamento validado receberá por email a confirmação da sua reserva.
- Se eventualmente, por motivos de logística uma inscrição não puder ser aceite, é devolvido de imediato a totalidade do valor já pago.
- Caminhada e descida à gruta.
- Degustação Bio.
- Seguro.
- Guia.
A degustação 100 % Bio é composta por:
- Pesto com funcho marítimo e salgadeira;
- Pão de Espelta e araruta;
- Manteiga de Ovelha;
- Sopa de cogumelos, espargos, rinchão, agrião e flores;
- Empadas de Bacalhau e camarão;
- Bolo de Cenoura e chocolate; Bolo de Requeijão com mel e limão;
- Doce de chocolate, com agár-àgar e frutos secos;
- Tisanas de plantas frescas.
Buon appetito!
- Use calçado para caminhada e com boa aderência ao solo.
- Recomendada roupa a tapar os membros devido a caminhos apertados com arbustos.
- Chapéu, protetor solar e óculos de sol.
- Água (1.5 l/pessoa)
- O uso dos bastões ajudam a proteger as articulações, em particular as dos joelhos e nesta caminhada são recomendados!
- Máquina fotográfica para guardar recordações.
Francisco Rasteiro
Francisco Rasteiro nasceu em Sesimbra, espeleólogo e fervoroso defensor da natureza, conhece como ninguém a Arrábida e está perfeitamente à vontade para nos falar sobre a geologia e a rara flora da Arrábida, incluindo a flora medicinal, aromática e a fauna ocasional da região.
Começou por ser Fotografo colaborador de algumas revistas (Forum Ambiente e Forum Estudante, depois da National Geographic), em 1995 fundou a Associação de defesa do ambiente, NECA – Núcleo de Espeleologia da Costa azul, no qual exerce o cargo de Presidente. Em 1996 descobriu a Gruta do Frade, uma gruta de grande importância mineralógica, sendo a mais bela de Portugal e com grande interesse internacional.
Monitor e palestrante de Atividades Educação Ambiental e consciência ambiental.
Foi responsável pela publicação de vários livros, onde se destacam o Livro Arrábida – “Por fora e por dentro”, o Guia de Campo – Flora da Arrábida/Espichel e o Livro – 25 anos de Exploração da Gruta do Frade.
Local de Encontro assinalado no mapa com o marcador vermelho.
Faça aqui a sua inscrição
Preencha um formulário por cada participante
Logo após a inscrição recebe um email com os dados de pagamento. Se o efetuar de seguida garante a sua reserva.