Pelo Vale das Lapas da Azóia, Arrábida – Com degustação Bio
Detalhes do evento
O Vale das Lapas caracteriza-se por um conjunto de Lapas ou grutas na encosta escarpada em frente ao mar, que se desenvolve em terrenos Calcários do Jurássico da Serra da Azóia.
Nesta caminhada pela Arrábida – Vale das Lapas, vamos conhecer algumas das grutas conhecidas dos pastores locais que as usavam como abrigo e entrar em algumas delas para daí observar o mar. Este trilho permite-nos desfrutar de paisagens de uma beleza ímpar e apesar de alguma dificuldade no início do percurso com pedras soltas, justifica o esforço porque somos acompanhados pela beleza ofuscante das falésias a perderem-se mar adentro.
Nos finais do século passado estas grutas foram alvo de prospeção arqueológica e concluiu-se que algumas delas tiveram ocupação humana, dado que foram encontrados restos de fauna e alguma cerâmica de pasta pré-histórica.
Vamos ter a colaboração do amigo Francisco, que nos vai falar sobre a geologia e a rara flora da Arrábida, incluindo a flora medicinal, aromática e a fauna ocasional da região, e que também nos vai providenciar no final da caminhada, uma deliciosa degustação especial, 100% bio e com produtos regionais da época, para retemperar as forças despendidas nesta excelente atividade.
A degustação 100 % Bio é composta por:
- Pesto com funcho marítimo e salgadeira;
- Pão de Espelta e trigo Barbela;
- Pão indiano;
- Sopa de abóbora, espargos e agrião;
- Empadas de frango caseiro;
- Empadas de cogumelos e espargos;
- Semi-frio de figo e maça com bagas de murta;
- Queijadinhas de requeijão com amêndoa;
- Tisanas de plantas frescas.
- Data: 14 JUN 25
- Zona da Atividade: Arrábida.
- Hora e local de encontro: às 09:00 h – Campo Futebol Grupo Desportivo União da Azóia. Rua da Baleeira, Azóia. Coordenadas: 38.430215, -9.179003 | VER MAPA
- Degustação 100 % Bio: Pelas 13:00 h na Aldeia de Pedreiras, a seguir à caminhada.
- Duração da atividade: 09:10 h – 15:00 h.
- Percurso: Circular que rondará os 8 km, de nível Médio (trilho com pedra solta requerendo prática de caminhada neste tipo de terreno).
28 € – C/Degustação especial 100 % Bio
17 € – (Sem Degustação especial 100 % bio).
Após a inscrição no formulário abaixo, faça o respetivo pagamento por um dos seguintes métodos:
- Mbway – 914839887
- Spin – 914839887 (Se quiser transferir pelo Spin, leia mais abaixo).
- Nib – Consulte o email que recebe com os dados de pagamento logo após a inscrição. Se não recebeu o email, favor consultar o SPAM. Também pode ter acontecido que o seu email não tenha sido bem escrito. Na dúvida repita a inscrição e nas obs. coloque “Repetição”.
- Informe-nos depois pelo WhatsApp 914839887, ou Email info@caminhadassmile.pt, com o seu nome, valor pago e a que evento se refere.
- Para uma eficaz gestão das vagas só poderemos garantir a sua reserva com pagamento após a inscrição.
– – –
SPIN é um novo método para transferências. É gratuito e não tem o limite de transferências como tem o Mbway.
- Aderimos ao Spin para facilitar os pagamentos das reservas a quem se inscreve nos nossos eventos e queira fazer a transferência por este sistema.
- O SPIN é uma funcionalidade criada pelo Banco de Portugal, que está disponível no seu homebanking e nas aplicações dos bancos, e que permite fazer e receber transferências bancárias indicando apenas o número de telemóvel.
- Se quiser fazer uma transferência através deste sistema, não tem de aderir ao mesmo. Basta ir ao seu Homebanking, Transferências, selecionar “Nº de Telemóvel”, colocar o nº do destinatário e o valor a transferir.
- Depois, para a confirmação da transferência, aparece o titular da conta e o valor que colocou, se o destinatário já tiver aderido ao Spin.
- Informe-nos depois pelo WhatsApp, Sms ou Email do pagamento efetuado e a que evento se refere.
- Só terá de aderir ao Spin no seu Homebanking se também quiser receber transferências através deste sistema.
- Percurso pedestre;
- Degustação de produtos 100% bio,
- Seguro;
- Guia.
A degustação 100 % Bio é composta por:
- Pesto com funcho marítimo e salgadeira;
- Pão de Espelta e trigo Barbela;
- Pão indiano;
- Sopa de abóbora, espargos e agrião;
- Empadas de frango caseiro;
- Empadas de cogumelos e espargos;
- Semi-frio de figo e maça com bagas de murta;
- Queijadinhas de requeijão com amêndoa;
- Tisanas de plantas frescas.
- Use calçado para caminhada e com boa aderência ao solo.
- Use vestuário adequado ao tempo.
- Chapéu, protetor solar e óculos de sol.
- Água (1.5 l/pessoa).
- O uso dos bastões ajudam a proteger as articulações, em particular as dos joelhos e nesta caminhada recomendam-se!
- Máquina fotográfica para guardar recordações.
- Mais indicações serão dadas posteriormente.
Francisco Rasteiro.
Francisco Rasteiro nasceu em Sesimbra, espeleólogo e fervoroso defensor da natureza, conhece como ninguém a Arrábida e está perfeitamente à vontade para nos falar sobre a geologia e a rara flora da Arrábida, incluindo a flora medicinal, aromática e a fauna ocasional da região.
Começou por ser Fotografo colaborador de algumas revistas (Forum Ambiente e Forum Estudante, depois da National Geographic), em 1995 fundou a Associação de defesa do ambiente, NECA – Núcleo de Espeleologia da Costa azul, no qual exerce o cargo de Presidente. Em 1996 descobriu a Gruta do Frade, uma gruta de grande importância mineralógica, sendo a mais bela de Portugal e com grande interesse internacional.
Monitor e palestrante de Atividades Educação Ambiental e consciência ambiental.
Foi responsável pela publicação de vários livros, onde se destacam o Livro Arrábida – “Por fora e por dentro”, o Guia de Campo – Flora da Arrábida/Espichel e o Livro – 25 anos de Exploração da Gruta do Frade.
Local de Encontro assinalado no mapa com o marcador vermelho.
Faça aqui a sua inscrição
Logo após a inscrição recebe um email com os dados de pagamento. Se não o receber, consulte o SPAM.
Se efetuar o pagamento de seguida, garante a sua reserva.
Preencha um formulário por cada participante.